Земельные вопросы

Споры о местонахождении границ земельных участков.

Народная мудрость гласит: не узнав соседа, дом не покупай.

Абсолютно правильная и актуальная мысль для загородной недвижимости !

Ведущее место среди земельных споров, которые рассматривают суды, занимают дела об установлении границ земельных участков.
Чаще всего в таких делах участвуют владельцы соседних земельных участков (смежные землепользователи), которые без обращения в суд не могут договориться - где должна проходить граница их участков.
Владельцам участков, у которых терпеливые, адекватные и порядочные соседи, можно позавидовать.
С такими соседями всегда можно договориться, порой уступая друг другу чтобы избежать конфликта.

Но если поведение соседей направлено лишь на то, чтобы отравить ваше пребывание на садовом участке, заставить нервничать и переживать, то и относиться к такому поведению нужно соответственно.

Правовая грамотность населения с каждым годом только растет, однако не следует пренебрегать профессиональной помощью юриста, который поможет избежать многих ошибок.

Обращение в суд должно быть обусловлено необходимостью защиты нарушенных прав или законных интересов, например, в следующих случаях:

1. В результате межевания земельного участка выясняется, что забор соседа по даче стоит не в соответствии с данными государственного реестра недвижимости.
В результате чего выявляется наложение границ смежных участков на кадастровой карте.

2. После проведенного межевания выясняется, что фактическая площадь земельного участка меньше, чем по правоустанавливающим документам.

3. Приехав на земельный участок, вы обнаруживаете, что установленный между участками забор смещен вглубь вашего участка.

Что нужно знать:

1. Споры смежных землепользователей о границах земельного участка рассматриваются в судебном порядке по месту нахождения земельных участков.

2. По спорам об установлении границ земельного участка не предусмотрен обязательный досудебный и претензионный порядок их разрешения.

3. Срок исковой давности по спорам об установлении границ земельного участка:

3.1 По причине недействительности материалов межевания или в связи с отказом подписать акт согласования границ - срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

3.2 По требованиям об установлении границ земельного участка — срок исковой давности начинает течь тогда, когда истец узнал о нарушении своего права.
Например - это может быть день, когда вы предъявили соседям для подписания акт согласования границ, а они от подписи отказались.

3.3 Если спор с соседями возник из-за того, что они заняли чужой земельный участок своим строением или ограждением, то исковая давность по таким спорам не применяется в силу ст. 208 ГК РФ: в суд можно обращаться в любое время.
Такое дело является спором об устранении нарушения прав собственника.

4. При рассмотрении спора об установлении границ истец и ответчик предоставляют суду межевые планы, которые были составлены кадастровыми инженерами.
В том случае, если отсутствуют документальные доказательства правильного местоположения границ спорных земельных участков, обязательным является проведение землеустроительной экспертизы, так как фактическое пользование не может быть достаточным доказательством для установления границ.

После того, как будут проведены замеры земельных участков, с учетом правоустанавливающих и иных документов, а также мнений сторон, эксперт подготовит варианты того, как должна проходить граница между участками.

Рассматривая земельный спор об установлении границы земельного участка, суд будет исходить из фактически сложившегося землепользования, интересов сторон, правоустанавливающих документов, определит вероятность кадастровой ошибки, учтет целевое назначение спорных земельных участков.

Пример:

Гражданин К. обратился в суд с иском к своему соседу - Я. о восстановлении границы между земельными участками и переносе строений.

В своем исковом заявлении К. указал, что в соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению, в том числе в случае самовольного занятия земельного участка (пп. 2 п. 1 ст. 60 ЗК РФ).

В соответствии со ст. 39 Закона о кадастре согласование местоположения границ спорного земельного участка с правообладателями смежного земельного участка является обязательным.

Принимая решение по данному делу, суд исходил из того, что местоположение границы земельного участка определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, а при отсутствии такого документа - из сведений, содержащихся в документах, определяющих местоположение границ земельного участка при его образовании.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что К. на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный в садоводческом некоммерческом товариществе, а его соседу Я. в этом же товариществе принадлежит смежный земельный участок.

По делу была проведена землеустроительная экспертиза, из заключения которой следует, что возведенный Я. забор и часть бассейна находятся на территории участка, который принадлежит на праве собственности истцу.

Таким образом, доводы истца, изложенные в исковом заявлении, о том, что ответчик самовольно захватил часть его земельного участка, нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Суд удовлетворил исковые требования К., установил границу между земельными участками и обязал ответчика перенести спорные строения на свой земельный участок.

См.: Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.

  • Copyright © Юридическая Помощь 2011-2020
  • ИНН: 631629590986
  • ОГРНИП: 311631603400044
  • Незаконное использование, распространение, копирование материалов и информации, размещенной на настоящем информационном ресурсе (https://www.spb-legal-aid.ru) влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и международными нормами, в т.ч. законодательством об интеллектуальной собственности.
Прокрутка вверх